KOMPAKT-BOX: Das ganze Drama, die Folgen und die Aufregung von 2022 an einem Ort

Tuesday, 3 May 2022 08:22 GMT

Die WorldSBK ist in die neue Saison gestartet. Um Ihnen das Leben leichter zu machen, finden Sie hier alle wichtigen Informationen, bevor die nächste Runde beginnt...

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2022 ist in vollem Gange und nach zwei Runden gibt es bereits einige wichtige Gesprächsthemen. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) führt nach seiner Rückkehr zu Ducati die Gesamtwertung an, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) sind in Assen aneinandergeraten und Iker Lecuona (Team HRC) ist bisher die Offenbarung der Saison. Hier sind die besten Inhalte der ersten beiden Runden.

RUNDE 1: Aragon lüftet den Vorhang für 2022

Da die Startaufstellung einen Vorgeschmack auf das Jahr und die ”goldene Ära“ der WorldSBK gibt, war die erste Runde immer etwas Besonderes. Der erste Showdown des Jahres ließ nicht lange auf sich warten, denn in Rennen 1 lieferten sich Alvaro Bautista und Jonathan Rea ein klassisches Kopf-an-Kopf-Rennen zum Auftakt. In der letzten Runde sah es so aus, als würde Rea das Rennen gewinnen, aber Bautista gab alles und brachte sich in eine Position, um am Ende der Gegengeraden in Kurve 16 zu überholen. Er überholte jedoch, und Rea fuhr wieder an ihm vorbei und holte sich den Sieg, den knappsten Sieg der beiden. Im der Superpolekehrte Bautista auf die Siegerstraße zurück, und in Rennen 2 gab es einen Doppelsieg. In den anschließenden Schlagzeilen gab es jede Menge Reaktionen und sogar Entschuldigungen, während Sie sich das ungefilterte Video ansehen können. Erleben Sie die die erste Runde hier noch einmal in voller Länge.

Auch in der World Supersport war die erste Runde gigantisch, mit der wohl besten Rettungsaktion, die es je gab in Rennen 1. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) verteidigte sich in der letzten Runde bis in die letzten Kurven gegen Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), verlor aber die Front und stürzte tatsächlich, traf aber Aegerter, was zur Folge hatte, dass er auf zwei Rädern geblieben ist und seinen ersten Sieg einfuhr. In der WorldSSP300 siegte der Champion von 2017 Marc Garcia (Yamaha MS Racing), während Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) in Rennen 2 seinen ersten in dieser Klasseeinfuhr.

RUNDE 2: Assen begrüßt einen Kampf der Titanen und Enthüllungen

Assen war in der Vergangenheit immer das Revier von Jonathan Rea, und er galt als Favorit auf einen Dreifachsieg, den er auch bei seinem letzten Sieg erzielte. Doch Rennen 2 war explosiv: Die Rivalität zwischen Razgatlioglu und Rea erreichte einen neuen Höhepunkt, als die beiden zusammenstießen und stürzten, während Iker Lecuona den Vorteil nutzte und zum ersten Mal in seiner WorldSBK-Karriere ein Rennen anführte. Alvaro Bautista holte sich schließlich die Führung und den Sieg vor Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), der mit einer Karrierebestleistung Zweiter wurde, und Lecuona wurde Dritter. In den  Schlagzeilen gab es die ganze Aufregung und das Drama, während die ungefilterte Version Bautistas Urteil im Gespräch mit Razgatlioglu sowie einen emotionalen Iker Lecuona im Parc Ferme und seine Nachbesprechung mit den Medien zeigte. Erleben Sie das ganze Drama hier noch einmal, und sehen Sie hier auch die Bilder des Zusammenstoßes zwischen Razgatlioglu Rea.

In der WorldSSP-Klasse gelang dem Ten Kate Racing Yamaha Team ein schöner Heimsieg: Dominique Aegerter gewann Rennen 1 und Rennen 2. Damit hat das niederländische Team seit 20 Jahren immer einen Heinsieg errungen und auch zwei Jahre in Folge das Double geschafft. In Rennen 1 verwies er Glenn van Straalen (EAB Racing Team) auf die Plätze, während in Rennen 2 der Titelrivale Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) Zweiter wurde. In der WorldSSP300 war der knappste Zieleinlauf, der je im Fahrerlager zu sehen war, als Hugo De Cancellis (Prodina WorldSSP300 Team) Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) um nur 0,002 Sekunden überholte. Hier finden Sie die zehn engsten Zieleinläufer aller Klassen in der WorldSBK, um sich auf die möglicherweise noch engeren Zieleinläufe für den Rest des Jahres 2022 vorzubereiten.

Verfolgen Sie die WorldSBK-Saison 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!